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      Rio desperdiçou mais de 400 mil toneladas de alimentos em 2024; Zona Sul e Tijuca lideram (Foto: Reprodução)

      Carioca desperdiça mais de 400 mil toneladas de alimentos por ano Uma pesquisa da Companhia Municipal de Limpeza Urbana (Comlurb) mostrou que os moradores da cidade do Rio jogaram fora mais de 400 mil toneladas de alimentos em 2024 Quase 46% do lixo coletado foi restos de alimentos. Foram 409 mil toneladas de comida descartadas. Desse total, 330 mil toneladas eram de sobra de comida preparada, como restos dos pratos e panelas. Frutas ou verduras descartadas inteiras totalizaram mais de 40 mil toneladas. Pesquisa da Comlurb aponta o percentual de lixo orgânico das casas no Rio Reprodução/TV Globo O ranking de regiões Na Zona Sul e na Grande Tijuca, quase metade dos resíduos é de lixo orgânico: 47,2%. A Zona Norte vem em segundo lugar, com 46,4% O Centro (Zona Portuária, São Cristóvão, Rio Comprido, Santa Teresa e Ilha de Paquetá) vem em seguida: 46%. Bangu, Realengo, Campo Grande, Santa Cruz e Guaratiba, na Zona Oeste, têm 45%. As regiões com a menor porcentagem (43%) são: Barra da Tijuca, Recreio, Vila Valqueire, Jacarepaguá e Cidade de Deus. Lixo domiciliar orgânico por região do Rio Reprodução/TV Globo Como é feita a pesquisa Todos os dias, as equipes do laboratório de gravimetria da companhia recolhem o lixo de casas e prédios por toda a cidade, antes de o caminhão passar. A coleta para a pesquisa é feita por amostragem. Ao chegar no laboratório, o material é separado e pesado. Os técnicos classificam o lixo para identificar o que poderia ser aproveitado como alimento. A pesquisa mostra quanto material orgânico é jogado fora em cada região da cidade. Boa parte dos resíduos são restos de pratos e panelas. Estúdio C/RPC Tem gente que se esforça para evitar o desperdício. O feirante Ronan Lopes Goulart separa produtos que os clientes não querem para doar. "Tá bom, tá vendo? Mas por ser muito grande, o cliente não compra", disse ao RJ1, mostrando um quiabo com um formato diferente. E ele separa tudo para quem não pode comprar, mas pode aproveitar. Receitas contra o desperdício A chefe de Cozinha Regina Tchelly tem outra abordagem. No projeto Favela Orgânica, no Morro Chapéu Mangueira, no Leme, ela ensina receitas que aproveitam o alimento todo. Cocada de casca de melancia, biscoito de mandioca e sal temperado com casca de tangerina são alguns exemplos. "Uma cesta que a gente gasta R$ 60, 30% ia pro lixo. Hoje, a gente aproveita totalmente", disse a empreendedora Mônica Ferreira. 📱Baixe o app do g1 para ver notícias do RJ em tempo real e de graça Confira abaixo receitas que aproveitam os alimentos ao máximo. Sal de Tangerina Ingredientes: 1kg de sal 8 cascas de tangerina 300g de orégano 200g de páprica defumada 200g de curry 200g de açafrão da terra Modo de preparo: Pegar a casca de tangerina e pique em pedaços pequenos, levar ao liquidificador com o sal e deixe triturar bem, para ficar bem homogêneo. Adicionar todos os temperos e bater novamente, até todos os temperos estarem misturados. Torresmo de Entrecasca do Aipim Ingredientes: 10 pedaços médios de entrecasca de aipim cozida 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 2 colheres (sopa) de água ½ colher (sopa) de páprica defumada ¼ colher (sobremesa) de cominho ½ colher (sopa) de sal temperado 1 colher (sopa) de salsinha picada ½ colher (sopa) de coentro picado ½ colher (sopa) de orégano Óleo suficiente para fritar Ingredientes para empanar (mix de farinhas já peneiradas): 1 ¼ xícara de fubá 1 ¼ xícara de farinha de mandioca 1 ¼ xícara de farinha de trigo Modo de preparo: Corte as entrecascas cozidas em pedaços com largura de três dedos e reserve. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, páprica defumada, cominho, sal temperado, salsinha, coentro e orégano. Acrescente a água aos poucos até formar um creme de tempero. Passe os pedaços de entrecasca nesse creme. Em outro recipiente, coloque o mix de farinhas e empane cada pedaço. Frite em óleo quente até dourar e ficar crocante. Escorra em papel toalha e sirva em seguida. Cocada de Casca de Melancia Ingredientes: 2 xícaras de casca de melancia ralada 2 xícaras de coco fresco ralado 1 ½ xícara de rapadura ralada ou picada 1 pau de canela 3 cravos-da-índia 1 colher (sopa) de casca de tangerina ralada Modo de preparo: Em uma panela grossa, coloque a casca de melancia ralada, o coco ralado, a rapadura, a canela em pau, os cravos e a casca de tangerina. Leve ao fogo médio, mexendo sempre para não grudar. Cozinhe até a mistura soltar do fundo da panela e atingir o ponto de cocada (cremosa ou firme, conforme preferir). Despeje em uma assadeira untada, alise com uma colher e deixe esfriar. Corte em quadradinhos ou pedaços do formato que desejar. Biscoito Ingredientes: 4 xícaras de creme de abóbora com casca 2 colheres de sopa de orégano 2 colheres de sopa de páprica 2 colheres de sopa de colorau 4 xícaras de farinha de trigo 2 xícaras de fubá 1 colher de sopa de sal temperado 2 colheres de sopa de chimichurri 2 colheres de sopa de azeite 2 colheres de sopa de limão pepper Modo de Preparo: Pegue o creme de abóbora com casca e misture com todos os temperos secos. Aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo e o fubá, até conseguir uma massa que possa ser manuseada com as mãos. Reserve um pouco da farinha de trigo e do fubá para polvilhar a bancada. Abra a massa bem fina com um rolo e corte em triângulos usando uma faca. Coloque os triângulos em uma assadeira e asse em forno preaquecido a 150 °C por 5 a 6 minutos, ou até que fiquem bem assados e crocantes.